НМЦК

НМЦК — начальная максимальная цена контракта

Крупная оптовая торговля и предоставление дорогостоящих услуг, зачастую не обходятся без тендера. Важной особенностью проведения процедуры на конкурсной основе или тендера является НМЦК – предельная стоимость, по которой покупатель согласен рассчитаться с поставщиком приобретаемого товара или оказываемых услуг при заключении контракта. Это обстоятельство значительно облегчает финансовые отношения между потенциальными деловыми партнерами, упрощая составление контрактов и регламентируя условия купли-продажи различных товаров и услуг.

Установление подобных ценовых пределов имеет под собой определенные законные и юридические основания, которые выражаются законами о НМЦК 44-Ф3 и 223-Ф3. Законодательство устанавливает способы расчета максимальной цены контракта, суммы с которой начнутся торги на его заключение.

Можно выделить пять основных методов, с помощью которых устанавливается начальная максимальная цена контракта на приобретение товаров или оплату определенных услуг. К ним относятся следующие способы:

  • анализирование рынка с помощью сравнения цен;
  • тарифного расчета;
  • проектно-сметного расчета ценовых максимумов;
  • нормативная методика установления НМЦК;
  • учета всех затрат исполнителя.

НМЦК — анализирование рынка с помощью сравнения цен

Являясь наиболее распространенным способом, с помощью которого происходит обоснование цены, анализирование рынка имеет большую популярность при заключении контрактов. Как правило, при данном методе заказчики собирают коммерческие предложения от поставщиков по интересующим услугам или продукции, которую собираются приобрести. После сбора необходимых сведений, необходимо просуммировать цены на одну товарную единицу или одну услугу из всех полученных источников. Полученная сумма умножается на отношение объема приобретаемых услуг или конкретной продукции к числу всех значений, которые использовались в расчете.

Для обоснования НМЦК можно использовать коммерческие предложения, полученные по факсу

Чтобы обосновать начальную (максимальную) цену контракта (НМЦК), можно использовать также скан-копии предложений, поступившие по электронной почте.

Минэкономразвития аргументировало эту позицию следующим. Методические рекомендации и Закон N 44-ФЗ не устанавливают требования к содержанию и форме коммерческих предложений, которые должны представить потенциальные поставщики, подрядчики, исполнители.

Документ: Письмо Минэкономразвития

России от 10.05.2016 N Д28и-1308

Обоснование цены — способ тарифного расчета

Он возможен при государственном регулировании цен. В таком случае обоснование НМЦК определяется умножением объема работ или товаров на стоимость единицы установленную законодательно. Также цена на единицу может регламентироваться местным региональным правовым актом.

Обоснование цены контракта с помощью проектно-сметного расчета ценовых максимумов

Данным способом разрешено руководствоваться при проведении крупных строительных работ, например, когда производится крупномасштабное строительство, которое утвердили органы государственной власти. Проектно-сметный метод также распространяется на реставрационные работы памятников архитектуры и объекты, представляющие историческую ценность.

НМЦК 44-ФЗ — нормативная методика

Случаи, в которых разрешено пользоваться нормативным способом, приведены в девятнадцатой статье 44-Ф3. Для того, чтобы осуществить расчет начальной максимальной цены контракта требуется умножить весь объем приобретаемой продукции или услуг на предельную цену единицы. В этом методе удобно опираться на данные, полученные путем рыночного анализа.

Обоснование НМЦК способом учета всех затрат исполнителя

Универсальный способ, которым пользуются в случае невозможности расчета иными методиками. При этом предельная цена устанавливается на основании всех затрат, которые несет клиент начиная от транспортных расходов и до прямого приобретения товара или оплаты услуг.

 

Расчет и обоснование НМЦК включаются не во все контракты с единственным поставщиком

Расчет и обоснование начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) не отражаются в ряде контрактов, заключенных с единственным поставщиком. К их числу относятся, например, закупки на сумму, не превышающую 100 тыс. руб.

Вместе с тем необходимо напомнить, что с 1 января вступают в силу положения Закона N 44-ФЗ об обосновании закупок. В соответствии с ними заказчикам необходимо будет обосновать НМЦК в плане-графике на 2017 и последующие годы.

 

Документ: Письмо Минэкономразвития России от 19.10.2015 N Д28и-3139

Ключевые слова: единственный поставщик; план-график; Закон N 44-ФЗ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *