Заключение договора по 44 ФЗ

Договор заключен по итогам несостоявшейся закупки — извещение не нужно размещать в ЕИС

Заказчик вправе не размещать в единой информационной системе (ЕИС) извещение о закупке у единственного поставщика, если она проводится по результатам несостоявшейся конкурентной закупки.

Вывод Минэкономразвития касается ситуации, когда в положении о закупке предусмотрено: конкурентная закупка, на участие в которой подана только одна заявка, признается несостоявшейся, и заказчик может заключить договор с единственным участником на установленных в документации условиях.

Напомним, по Закону N 223-ФЗ заказчик вправе не размещать в ЕИС сведения только о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает 100 тыс. руб., а в отдельных случаях — 500 тыс. руб.

Письмо Минэкономразвития России от 20.06.2016 N Д28и-1634

При заключению контракта на аренду земельного участка, заказчик должен заключить по Закону N 44-ФЗ

В перечень отношений, на которые не распространяется действие Закона N 44-ФЗ, не входит заключение контракта на аренду земельного участка.

Необходимо отметить, что контракт на аренду нежилого здания, строения, сооружения или нежилого помещения заказчик вправе заключить с единственным поставщиком. Заказчики, которые находятся в иностранном государстве, могут также арендовать у единственного поставщика жилое помещение в здании, расположенном на территории этого государства.

 Письмо Минэкономразвития России от 17.05.2016 N Д28и-1375

При смешанной закупке госзаказчик не может предоставить преимущество организации инвалидов

Когда закупаются товары, работы и услуги из правительственного перечня, организации инвалидов получают преференции. Но если заказчик включил в один лот такие товары и товары, не входящие в этот перечень, то преимущество организациям инвалидов предоставить нельзя.

Если заказчик все же установит преимущество для организаций инвалидов, контрольный орган сможет признать его действия нарушением принципа обеспечения конкуренции Закона N 44-ФЗ. Ведь участники закупки необоснованно будут находиться в неравных условиях.

Когда такое преимущество установлено законно и в закупке побеждает организация инвалидов, она направляет заказчику требование предоставить преимущество. Заказчик увеличивает до 15% цену контракта, предложенную этим участником, и заключает с ним контракт. Измененная цена не может быть больше начальной (максимальной) цены контракта.

Письмо Минэкономразвития России от 28.03.2016 N Д28и-747

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *